Histoire de la maison de Champagne

L’historique de l’exploitation remonte aux années 1930 où Daniel Charpentier a commencé à exploiter les vignes puis à commercialiser du champagne à partir de 1952. En 1974, c’est André Charpentier qui reprend l’exploitation et la vente du champagne jusqu’en 1984 où Didier Charpentier, son fils, a repris l'exploitation. Au début l'exploitation viticole comptait 70 ares de vignes et à nos jours 10 hectares. Nous possèdons 1,25 hectare en pleine propriété, le restant étant en métayage pour différents propriétaires. L’exploitation se situe majoritairement sur Troissy 9 hectares dans la Vallée de la Marne et 1 hectare sur Monthelon côteaux Sud d’Epernay où notre cuvée Grande Réserve est produite.

Cooperative

L'art de partager

Depuis la naissance de notre exploitation, nos raisins sont livrés à la coopérative de Troissy car l’arrière grand-père de mon épouse et mon grand-père en ont été coofondateurs en 1938. Nous avons fait le choix de rester en coopérative pour mieux travailler nos vignes. Comme nous nous orientons vers une viticulture durable, cela entraîne un surplus de travail (charue, enherbement,tonte). De plus, nos vins sont suivis d’année en année pas nos 2 œnologues . Suivi apprécié par la plupart de nos clients. La qualité de nos raisins livrés au moment de la vendange est controlée sur les quais de la coopérative avant d’être pressés. Notre coopérative est la plus grande de la Vallée de la Marne avec ses 8 pressoirs et sa cuverie de 43000 hl. Depuis 2014, elle a investi dans un foudre de 45 hl, ce qui nous a permis d’élaborer notre nouvelle cuvée « Cep d’Or ».